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AQUETTE, subst. fém.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1752 (Trév. : Aquette. Liqueur qui se fait en Italie, surtout au Royaume de Naples, & qui est composée de vin, d'un tiers d'eau, & de plusieurs sortes d'aromates. « Aquetta ». Ce débauché est mort pour avoir trop bû d'aquette); 2. 1839 « poison subtil qui est une solution concentrée d'arsenic » aquetta de Pérouse, supra; 1863 (Littré : Aquette. Nom de l'aqua-toffana). Empr. à l'ital. acquetta littéralement « petite eau » (dér. de acqua; suff. dimin. -etta). Le fr. aquetta est une mauvaise orthographe de l'ital. dont aquette est une francisation. Le sens 1 n'est pas attesté dans les dict. ital., seul celui de « vin coupé » l'est dep. le xvies. (Soderini [1526-1597] I, 470 ds Batt.); 2 dep. le xviies. (Segneri [1624-1694] II, 20 ds Batt.), se dit aussi acquetta di Napoli, acquetta di Perugia (cf. Panzini, Dizionario moderno delle parole che non si trovano nei dizionari comuni [1reéd. 1905] IV-6, ibid. : Acquetta o acqua Tofana, o acquetta di Napoli, o di Perugia, o manna di S. Nicolò da Bari. Veleno a base di arsenico, inventato da una megera di nome Tofana; usato nel secolo xvii. Anche oggi il popolo in alcune regioni dice « dar l'acquetta » per significare uccidere con lento veleno) et acqua di Perugia, acqua di Napoli; voir aussi aquatofana.