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FOUR, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1188-91 « ouvrage de maçonnerie voûté, généralement circulaire, où l'on fait cuire le pain, la pâtisserie, etc. » (Chr. de Troyes, Perceval, éd. F. Lecoy, 1764 : Molins n'i mialt ne n'i cuist forz); 2. 1564 p. anal. four à chaulx (Thierry) (v. chaufȯur); 1801 four à reverbère (Crèvecœur, Voyage, t. 1, p. 283); 3. 1659, 19 déc. théâtre (Lagrange, Registre ds Fr. mod. t. 15, p. 201 : Zénobie (...) un four); 4. 1692 « maison où l'on tient cachés ceux qu'on enrôle » (Dancourt, la Gazette, sc. 1 ds Littré); 5. 1829 four à cristaux (Boiste); 6. 1834 « partie close d'un fourneau, d'une cuisinière où l'on peut mettre des aliments pour les faire cuire » (Balzac, E. Grandet, p. 88 : tu nous feras une tarte aux fruits et tu nous cuiras au four tout le dîner). Du lat. class. furnus « four ».