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VINIFÈRE, adj.
Qui permet la production de vin, apte à la production du vin.
A. − [En parlant d'une plante ou d'une de ses qualités] Les vignes américaines appartiennent à d'autres espèces; Vitis labrusca L. est la seule qui présente des aptitudes vinifères (Sur les chemins des vignobles de France, Paris, Sélection du Reader's Digest, 1984, p. 18).
Empl. subst. fém. plur., BOT. Synon. usuel ampélidées.Les Ampélidées, ou Vinifères, sont remarquables par l'opposition de leurs 4 ou 5 pétales à des étamines en nombre égal (A. de Jussieu, Cours élém. d'hist. nat., Bot., 1884, p. 489).
B. − [En parlant d'un terrain ou d'une de ses qualités] Sol, terrain vinifère. On dit que les formations alluviales caillouteuses appelées graves possèdent les propriétés physiques qui font les grands vins du Bordelais. Mais pourquoi ces graves (...) perdent-elles ces exceptionnelles vertus vinifères au-delà d'une certaine distance de Bordeaux? (R. Dion, Hist. de la vigne et du vin en France des orig. au XIXes., 1959, p. 34).
Prononc.: [vinifε:ʀ]. Étymol. et Hist. 1812 (Mozin-Biber). Empr. au lat.vinifer « qui produit du vin ».