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SÉRINE1, subst. fém.
CHIM. Un des vingt acides aminés constitutifs des protéines (notamment dans celles de la soie) présent dans l'organisme sous forme de dérivés phosphorylés, participant à la synthèse des glucides, comportant une fonction alcool primaire et non indispensable pour l'homme. Sur les 13 acides aminés identifiés, 5 sont essentiels à la construction des virus. Ce sont: l'acide aspartique, l'acide glutamique, la sérine, l'asparagine, la glutamine (P. Morand, Confins vie, 1955, p. 96).
Prononc.: [seʀin]. Étymol. et Hist. 1904 (Nouv. Lar. ill.). Mot sc., créé d'abord en all., 1865 serin (E. Cramer, in Jrnl. für prakt. Chem., XCVI, 93), à partir du lat. sericum « soie », repris en angl. en 1880 (Jrnl. Chem. Soc., XXXVIII, 713), v. NED Suppl.2