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SÉRICICULTURE, subst. fém.
TECHNOL. ,,Production agricole ayant pour objet l'élevage des vers à soie et la récolte des cocons`` (Lar. agric. 1981). Pendant très longtemps, les principales usines européennes de soierie avaient acheté de la soie grège aux magnaneries de la vallée du Rhône, de Provence ou d'Italie. Progressivement, cette production de soie brute a décliné, concurrencée par les élevages de vers à soie extrême-orientaux, en particulier ceux du Japon. La sériciculture végétait au Japon lorsque les étrangers y pénétrèrent en 1854 et achetèrent des cocons à très bas prix (Lesourd, Gérard,Hist. écon., 1966, p. 316).
Prononc. et Orth.: [seʀisikylty:ʀ]. Att. ds Ac. dep. 1878. Étymol. et Hist. 1845 (Besch.). Dér. du lat. sericum « soie » (v. sérici-) d'apr. agriculture*.