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PTOMAÏNE, subst. fém.
BIOCHIM. ,,Toute substance aminée toxique formée au cours de la putréfaction des protéines animales sous l'effet de microorganismes`` (Méd. Biol. t. 3 1972). C'est après la mort que prennent naissance, dans la viande, des poisons (ptomaïnes) que la cuisson ne stérilise pas toujours (Macaigne, Précis hyg., 1911, p. 224).
Prononc. et Orth.: [ptɔmain]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1887 biochim. (R. Du Val De Beaulieu, Les Découvertes de M. Pasteur, p. 108 ds Quem. DDL t. 8); 1914 au fig. (L. Daudet, Fant. et viv., p. 161). Empr. à l'ital.ptomaina, mot forgé en 1878 par F. Selmi à partir du gr. π τ ω ̃ μ α « cadavre » (v. NED, DEI et Hope, p. 448).