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PICPOUL, subst. masc.
A. − ,,Cépage à raisins noirs, blancs ou roses, cultivé surtout en Languedoc et en Roussillon`` (Fén. 1970). Les vignes de vin de consommation courante sont installées, principalement, dans la plaine d'inondation et sur les terrasses (...). Le Picpoul est planté sur les terrasses (G. Galtier, Le Vignoble du Languedoc méditerranéen et du Roussillon(thèse), Montpellier, 1958, p.240).
B. − Vin blanc obtenu avec ce cépage. C'étaient, en effet, de fortes buveuses, mais qui restaient d'esprit clair et de mains agiles, et avaient l'excuse de trouver dans ce piquepoult, un tantinet acide, qui provoque la salive, une aide à leur besogne (Pesquidoux, Chez nous, 1923p.256).
Prononc. et Orth.: [pikpul]. Littré: picpoule, pique-pouille (cépage) et piquepouis (vins); Rob.: picpouille ou picpoule ,,on écrit aussi piquepouille, piquepoul, piquepoule, piquepoult``; Lar. Lang. fr.: picpoul ou piquepoul. Souvent avec majuscule (supra ex. de G. Galtier). Étymol. et Hist. a) 1600 pique-poule «sorte de raisin» (Serres, III, 2 ds Hug.); 1869 pique-pouille (Littré); b) 1871 piquepoul «vin fait avec ce cépage» (Journ. offic., 6 nov., p.4329, 2ecol. ds Littré Suppl.). De l'anc. occitan piquapol «id.» att. déb. xvies. (1522-25, Livre de raison, cité ds Bull. Soc. archéol. du midi de la Fr., 2esérie, no25, p.81) cf. picopoul ds Mistral, peut-être dér. de piquar «piquer», v. piquer et picardant.