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ORSEILLE, subst. fém.
A. − BOT. Lichen qui croît sur les côtes rocheuses, notamment celles de la Méditerranée, dont on tire une pâte colorante pourpre violacé. La pourpre royale est extraite de l'orcanette (anchusa) et de l'orseille (phycos) (Berthelot,Orig. alchim.,1885, p.243).
B. − INDUSTR. ALIM. Colorant naturel, répertorié sous le noE121, interdit depuis le 1eroctobre 1977 dans l'industrie alimentaire (d'apr. Luq.-Boud. Lait. 1981). La préparation de certains produits alimentaires demande l'emploi de certains colorants naturels ou artificiels (orseille, orcanette) (Brunerie,Industr. alim.,1949, p.110).
Prononc. et Orth.: [ɔ ʀsεj]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. Av. 1425 orsolle, oursolle (Jean de Bethencourt, Le Canarien, éd. G. Gravier, pp. 131 et 135); 1460-61 orseille (Arch. de Douai, AA 97, 41 vods De Poerck t.2, pp.246 et 243). Empr. au cat. orxella «id.» (1288, orxela ds Alc.-Moll.) et celui-ci au mozarabe 'urğâ(l)la «id.» (982, Ibn-Djoldjol [de Cordoue] ds Cor., s.v. urchilla et Dozy t.1, p.515a), mot d'orig. incertaine (cf. Cor. loc. cit. et FEW t. 21, pp. 164-165).