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NAFÉ, subst. masc.
Fruit de la ketmie, utilisé dans la composition de certaines pâtes pectorales et de sirops contre la toux. La nafé, la moutarde blanche, Et l'insecticide Vicat (Pommier, Paris, 1866, p.416).
Prononc.: [nafe]. Étymol. et Hist. 1844 (R. Toepffer, Voyages en zigzag, p.381: crinolines, racahout, nafé, créosote). Orig. incertaine. Prob. empr. à l'ar. nāfi', tiré de nāfi' li-ṣs-ṣadr «utile pour la poitrine» (nāfi' «utile», li «pour», al «la», ṣadr «poitrine»), v. R. Dozy, Oosterlingen..., 1867, p.70, Lok. no1536 et FEW t.19, p.137a. Selon Devic, s.v. naffe, nafé serait empr. au persan nafeh (peut-être le même mot que l'ar. nafḥa «odeur») «vésicule de musc». Cette hyp. est reprise par Lammens, pp.178-179.