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LYOPHILISATION, subst. fém.
Procédé de conservation d'une substance, d'un corps, et notamment de produits alimentaires et pharmaceutiques, consistant en une congélation rapide et une déshydratation presque totale du produit concerné, qui est ensuite conservé sous vide à la température ambiante et retrouve ses qualités et propriétés premières par simple addition d'eau. La lyophilisation est une combinaison du froid et du vide. Grâce au froid, on peut séparer des substances qui sont stables dans les conditions normales. La lyophilisation permet d'isoler certains extraits organiques fragiles, et de séparer des extraits végétaux (Neyron1970).Actuellement la lyophilisation est une réalité pratique: qu'il suffise d'évoquer les poudres de café soluble (Encyclop. univ.t. 101971, p. 206).
Prononc.: [ljɔfilizasjɔ ̃] ou [liɔ-]. Étymol. et Hist. 1953 (Lar. 20eSuppl.). Dér. de lyophiliser*; suff. -(a)tion*.