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LÉVULOSE, subst. masc.
Glucide isomère du glucose et qui est lévogyre. Synon. fructose.La glucose ayant, au contraire un pouvoir rotatoire qui ne varie pas avec la température, on doit retrouver les variations du pouvoir rotatoire de la lévulose dans le sucre interverti, qui est un mélange à poids égaux de ces deux sucres (Lar. 19e). Une ébullition prolongée avec de l'eau transforme la saccharose en un mélange de dextrose et de lévulose nommé sucre interverti (Wurtz, Dict. chim., t. 3, 1878, p. 27).Le glucose et le lévulose sont les sucres les plus efficaces dans ces cas [de régime pauvre en sodium] pour fournir de l'énergie (R. Schwartz, Nouv. remèdes et mal. act.,1965, p. 49).
Rem. Noter l'hésitation sur le genre du mot (v. supra ex. au fém.).
Prononc. : [levylo:z]. Étymol. et Hist. 1860 (M. Berthelot, Chimie organique fondée sur la synthèse, Paris, t. II, p. 246). Formé de lévul- (selon Cottez : « Du morphème initial de lévogyre, en supposant un dimin. *laevulus du latin laevus ») et du suff. -ose*.