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JAVELLE, subst. fém.
A. − ,,Brassée de céréales ou d'oléagineux moissonnée à la faux ou à la moissonneuse, demeurant en petits tas sur le chaume, avant la mise en gerbe`` (Agric. 1977). Sa brassée d'épis, qu'elle posait ensuite en javelle, régulièrement, tous les trois pas (Zola, Terre,1887, p. 243).V. billon3ex. 2, blond ex. 3, foin1ex. de Nerval :
Elle revenait des fermes éparpillées autour du petit château, rapportant son butin de nouvelles et des javelles d'avoine verte,des coquelicots et des nielles, les premières digitales des ravins pierreux. Colette, Mais. Cl.,1922, p. 190.
P. métaph. Faron (...) exigeait la présence (...) de Fanny, sa javelle de cheveux noirs éployés qu'il pouvait froisser à plein poing (Colette, Seconde, 1929, p. 164).
B. − Fagot d'échalas, de sarments de vigne. Mettez une javelle au feu (Ac.1798-1935).M. Lhéry (...) chauffait paisiblement ses tibias chaussés de bas blancs, au feu de javelles qui brûlait en toutes saisons dans la cheminée (Sand, Valentine,1832, p. 7).
C. − ,,Tas de sel de 8 à 10 tonnes provenant du râclage des tables salantes (levage)`` (Duval 1959).
Petit tas de sel. Le sel est détaché à la pelle et rassemblé sur la table même en petits tas ou javelles pour faciliter son égouttage (Stocker, Sel,1949, p. 25).
D. − Loc., vx. [En parlant d'un objet fait de pièces de bois assemblées] Tomber en javelle. ,,On dit qu'un baril, qu'un tonneau est tombé en javelle lorsque les douves et les fonds se séparent`` (Littré). Contre le jambage de la porte s'appuyait une roue démantelée et tombant en javelle, dernier débris d'un carrosse défunt sous le règne précédent (Gautier, Fracasse,1863, p. 2).
P. métaph. Notre corps est comme de l'herbe, dit-il. Voilà que nous sommes dans le demi-cercle de la faux. Les pieds de l'archange marchent déjà sur nos compagnons tombés en javelle (Giono, Batailles ds mont.,1937, p. 202).
Prononc. et Orth. : [ʒavεl]. Att. ds Ac. dep. 1694. Homon. Javel. Étymol. et Hist. 1. a) Agric. ca 1195 « chacune des poignées de blé scié qu'on couche sur la terre pour laisser le grain jaunir » (Ambroise, Guerre sainte, 6482 ds T.-L.); b) vitic. 1307 « botte d'échalas » (Fagniez t. 2, p. 13); 2. a) fin xiies. fig. « monceau (de victimes) » (Moniage Guillaume, II, éd. W. Cloetta, 1566); b) technol. 1867 pêche « petit tas de huit morues ayant reçu plusieurs soleils » (Littré); 1893 sal. « tas de sel retiré du marais salant » (DG). Mot d'orig. gaul. (cf. irl. gabāl « saisir »), qui désignait ce qu'on rassemble par tas, par poignées, cf. lat. médiév. javella (Du Cange). Fréq. abs. littér. : 52.