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HERBACÉ, -ÉE, adj.
BOTANIQUE
A. − Qui est propre à l'herbe. Consistance, couleur, saveur herbacée. Dans l'enfance des plantes, il [le mucilage] est presque entièrement aqueux (...) sa saveur est à peine sensible, elle se confond avec le goût herbacé commun à toute la nature végétale (Cabanis, Rapp. phys. et mor., t. 1, 1808, p. 208).
B. − Qui est de la nature de l'herbe, en a les caractères ou certains caractères. Anton. ligneux.
1. [Appliqué à un végétal ou à une partie de végétal] Qui est fait d'un tissu peu résistant, de consistance molle et généralement vert. Rameau herbacé; tige herbacée. C'étaient encore des fougères arborescentes de 15 à 18 mètres, et des fougères herbacées (Lapparent, Abr. géol.,1886, p. 180).
En partic.
a) Plante herbacée (végétal herbacé, végétation herbacée). Plante non ligneuse dont la partie aérienne, généralement verte, de consistance molle, meurt après la fructification. C'était une plante de triste mine, herbacée, à feuilles alternes, ovales, aiguës et géminées (Verne, 500 millions,1879, p. 139) :
Parmi les facteurs climatiques, on sait que la température et la lumière ont une action spécifique sur l'initiation florale. Leur influence sur les phénomènes de préfloraison a été largement étudiée chez les plantes herbacées. Par contre, chez les plantes ligneuses, l'analyse de ces phénomènes a été beaucoup moins poussée... Boulay, Arboric. et prod. fruit.,1961, p. 65.
Emploi subst. fém. plur. Ensemble des végétaux ayant les caractères ou certains caractères de l'herbe. L'herbe et les herbacées en général y viennent facilement [sur les côtes arctiques], et on trouve souvent de vastes prairies arctiques d'herbes et de laiches (Page, Dern. peuples primit.,1941, p. 140).
b) Légumes herbacés
Légumes verts. On ne nourrira le malade qu'avec des bouillons de veau et volaille, des crêmes d'orge, de riz et autres farineux et des légumes herbacés, chicorée, bette, épinards, etc. (Geoffroy, Méd. prat.,1800, p. 361).
Emploi subst. masc. À celui qui est affecté d'atonie de la contractilité stomacale les herbacés et les fruits crus ne peuvent convenir (Le Gendre dsNouv. Traité Méd. fasc. 7, 1924, p. 548).
[P. oppos. à légumineuses et à légumes-racines] Les légumes herbacés, qui comprennent les champignons, les légumes verts acidules oseille, rhubarbe, les légumes verts neutres asperges, artichauts, choux, salades, poireaux, etc., les légumes-fruits tomate, melon, etc. ont des caractères généraux utiles à connaître (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 254).
2. P. méton.
a) Qui est couvert ou constitué de plantes herbacées. Couverture herbacée; tapis herbacé; strate herbacée. Vers le sud [de la Russie], s'étendent les steppes herbacées avec les riches « terres noires » (Brunhes, Géogr. hum.,1942, p. 46).
b) HORTIC. Bouturage herbacé; greffe herbacée. Bouturage, greffe faits avec des parties herbacées de végétaux. Il essaya plusieurs sortes de greffes, greffes en flûte, en couronne, en écusson, greffe herbacée, greffe anglaise (Flaub., Bouvard, t. 1, 1880, p. 30).
Prononc. et Orth. : [ε ʀbase]. Att. ds Ac. dep. 1762; ds Ac. 1762, s.v. herbacée. Étymol. et Hist. xvies. herbacee « qui est de la nature de l'herbe » (Du Pinet, Hist. nat. de Pline XXXIII, 5 dans Delb. Notes mss); 1762 plantes herbacées (Ac.); 1783 herbacé (Bulliard, Bot. p. 97). Empr. au lat. imp.herbaceus « de couleur d'herbe », lui-même dér. de herba « herbe », v. ce mot. Fréq. abs. littér. : 22.