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GROG, subst. masc.
Boisson chaude faite d'eau sucrée, d'eau-de-vie ou de rhum et de citron. Une espèce de grog composé de sucre, d'eau-de-vie et d'eau chaude (Barb. d'Aurev., Memor. 1,1836, p. 59).Clémence (...) se mit à préparer posément son grog, versant l'eau chaude sur le citron, qu'elle écrasait à coups de cuiller, sucrant, mettant le rhum en consultant le carafon, pour ne pas dépasser le petit verre réglementaire (Zola, Ventre Paris,1873, p. 709).Je lui ferai faire un grog bien chaud. Ce ne sera rien. Un grog brûlant. Je l'envelopperai de couvertures (Saint-Exup., Courr. Sud,1928, p. 40).
Prononc. et Orth. : [gʀ ɔg]. Ds Ac. dep. 1835. Étymol. et Hist. [1757 d'apr. Bl.-W.5, 1776 (Courrier de l'Europe d'apr. Dauzat 1973 et Lar. Lang. fr.)] 1785 (Troisième Voyage de Cook, II, 120 ds Bonn., p. 68). Empr à l'angl. grog, abrév. de Grogram, dans Old Grog, surnom donné à l'Amiral Vernon, réputé pour porter fréquemment un vêtement de tissu dit grogram (du fr. gros grain, v. gourgouran étymol.) et qui avait ordonné en 1740 de mêler de l'eau aux rations de boisson alcoolisée des marins (cf. NED, s.v. grog). Fréq. abs. littér. : 107. Bbg. Migl. 1968 [1927], p. 187. - Thomas (A.). Nouv. Essais 1904, p. 19.