Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
FRITEUR, EUSE, FRITURIER, IÈRE, subst.
Personne qui fait et vend des fritures, des frites. Un carrefour. Marchandes, peuple. Hercule, jeune moutard populaire, s'approche de la friteuse. Il est suivi d'un second gamin beaucoup plus grand que lui. La Friteuse. Qu'est-c' qui t' faut, moutard? Hercule. Des bien frites pour un sou (Dupeuty, Cormon, Cuisines parisiennes,1843ds Mél. Cohen (M.) 1970, p. 207).Des friturières font crier la graisse infecte (Du Camp, Hollande,1859, p. 121).Devant la fenêtre d'un marchand de vin, où a pris domicile un friturier, des hommes, des femmes, des enfants dînent, à la chaleur du petit trou flambant, d'une crêpe, qu'ils dévorent toute chaude dans son morceau de journal (Goncourt, Journal,1870, p. 690):
Ce friteur [de la rue de la Grande-Truanderie], dont l'échoppe était appuyée contre une maison branlante, soutenue par de gros madriers verts de mousse, tenait des moules cuites (...), des plats de petites limandes jaunes et roidies, (...), des carrés de gras-double mijotant au cul de la poêle, des harengs grillés, noirs, charbonnés... Zola, Ventre Paris,1873, p. 784.
Spéc. [Sous la forme friturier] Cuisinier spécialement chargé des fritures dans un restaurant. Faire frire une substance, c'est la faire cuire dans un bain constitué par un ou plusieurs corps gras. Le friturier doit savoir que tous les corps gras ne s'altèrent pas à la même température (Ali-Bab, Gastr. prat.,1907, p. 84).
Prononc. : [fʀitœ:ʀ], fém. [-øz]; [fʀityʀje], fém. [-jε:ʀ]. Étymol. et Hist. 1. 1825 friturier (Brillat-Sav., Physiol. goût, p. 123); 2. 1843 friteuse (Dupeuty et Cormon, Les Cuis. paris, II, Xii ds Quem. DDL t. 2); 1864 friteur (Littré). 1 dér. de friture*, suff. -ier*; 2 dér. du part. passé de frire*, suff. -eur2*. Fréq. abs. littér. Friteur : 3. Friturier : 3. Bbg. Quem. DDL t. 2.