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CASHER, CAWCHER, CÂCHÈRE, adj.
RELIG. (juive). [Notamment en parlant de la chair des animaux, et p. ext. de tout aliment] Conforme aux prescriptions rituelles. La carpe à la juive et l'entrecôte casher (A. Arnoux, Paris-sur-Seine,1939, p. 70).Un vin câchère (E. Weill, Choul'hâne Aroukh abrégé,Fondation Séfer, 1967, Paris, p. 607).
SYNT. Boucherie, charcuterie, restaurant, service casher; fromage, vin casher; manger casher.
Au fig. et fam. Convenable, conforme aux bonnes traditions (cf. Lar. 19e-20e, Guérin).
Prononc. et Orth. : [kaʃ ε:ʀ]. Lar. 19e, Guérin 1892 et Nouv. Lar. ill. donnent uniquement cawcher. Lar. 20e, s.v. casher, renvoie à kawcher et s.v. cawcher signale : ,,on écrit aussi casher``. On rencontre les formes casher ou cawcher ds Lar. encyclop. et Quillet 1965. Rob. Suppl. 1970 admet cawcher ou cas(c)her avec la possibilité d'intercaler un c dans la 2eforme. Enfin Lar. Lang. fr. propose casher ou cacher. Étymol. et Hist. 1867 cawcher (Lar. 19e); 1929 casher (Lar. 20e). Empr. à l'hébr. kāšēr « propre à l'usage rituel ». Cf. judéo-prov. cassè « pur, en parlant des viandes » ds Mistral (FEW t. 20, p. 26, s.v. kāšēr). Fréq. abs. littér. : 1.