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ANTHOCYANE, ANTHOCYANINE, subst. fém.
BOT. Désigne les ,,pigments roses, rouges, violets ou bleus, des fleurs, des fruits et autres organes végétaux``. (Bot., 1960. p. 1395 [encyclop. de la Pléiade]). Végétaux, fruits, baies riches en anthocyane :
L'anthocyanine existe isolée dans certaines fleurs rouges (Coquelicot), qui deviennent bleues par l'action des alcalis; (...). Baillon t. 1 1876.
Orth. − Lar. encyclop. écrit : anthocyanine ou anthocyane.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1865 (Littré-Robin). Composé de l'élément préf. anth(o)*- et du gr. κ υ ́ α ν ο ς « substance d'un bleu sombre » (Iliade, 11, 24 ds Bailly).
BBG. − Baillon t. 1 1876. − Duval 1959. − Forest. 1946. − Littré-Robin 1865. − Méd. Biol. t. 1 1970. − Séguy 1967.