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AMONTILLA, AMONTILLADO, subst. masc.
Vin blanc andalou, proche du xérès et récolté à Montilla :
1. ... là, bombant leurs formidables abdomens, se pressaient, côte à côte, des fûts énormes renfermant le vin martial de l'Espagne, le xérès et ses dérivés, couleur de topaze brûlée ou crue, le san lucar, le pasto, le pale dry, l'oloroso, l'amontilla, sucrés ou secs. J.-K. Huysmans.À rebours,1884, p. 175.
Rem. La forme amontillado est attestée ds Lar. encyclop. et Quillet 1965; amontilla n'est enregistré ds aucun des dict. consultés.
Emploi adj. Sherry amontillado. Variété de xérès de la région de Montilla :
2. Simpson's est un des curieux spectacles de Londres, tout comme le Jamaïca Bar, dans Castle Court, creusé sous un ancien cimetière, où l'on boit du sherry amontillado dans la plaisante ambiance des grands fûts noirs... P. Morand, Londres,1933, p. 262.
Prononc. : [amɔntiλado].
Étymol. ET HIST. − 1857 (Ch. Baudelaire, Nouvelles hist. extraordinaires, trad. d'E. Poe, p. 206 : [...] j'ai reçu une pipe d'amontillado, ou du moins d'un vin qu'on me donne pour tel). Empr. à l'esp. (vino) amontillado « vin blanc imitant celui fait à Montilla », dér. de Montilla, ville de la province de Cordoue (d'apr. Al. 1958, s.v. amontillado).
STAT. − Fréq. abs. litt. : 4.
BBG. − Ac. Gastr. 1962.