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ACHROODEXTRINE, subst. fém.
CHIM. Produit de transformation de la dextrine ne donnant plus de coloration à l'eau iodée :
1. Sur l'amidon par MM. F. MUSCULUS et D. GRUBER. Nous pouvons donc admettre l'existence d'au moins deux dextrines non colorables par l'iode. L'une, que nous appellerons achroodextrine α, avec un pouvoir α] = 210 et un pouvoir réducteur de 12, qui est facilement attaquable par la diastase (moins cependant que l'amidon) et l'achroodextrine β, dont le pouvoir rotatoire α] = 190, le pouvoir réducteur 12, et qui est inattaquable par la diastase. Bulletin de la société chimique de Paris, Paris, Masson, t. 30, 1878, p. 63.
2. Les achroodextrines se forment dans l'attaque plus prolongée de l'amidon par la diastase. Boullanger, Malterie, brasserie,1934, p. 236.
Étymol. ET HIST. − 1878. chim., sup. Composé de achroo- < gr. α ́-χ ρ ο ο ς « sans couleur, incolore » et de dextrine*.
BBG. − Littré-Robin 1865.