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POMME DE TERRE n. f.
(pl. Pommes de terre). XIIIe siècle, au sens de « tubercule » ; XVe siècle, au sens de « mandragore » ou de « melon » ; XVIIe siècle, au sens de « topinambour » ; XVIIIe siècle, au sens actuel. Traduction du latin malum terrae, qui a servi à désigner diverses plantes, lui-même composé de malum, « fruit, pomme », et terrae, « terre ». Plante de la famille des Solanées aux racines garnies de tubercules ; désigne aussi ces tubercules, comestibles et riches en amidon (on dit aussi, familièrement, Patate). Planter, arracher des pommes de terre. Cultivée par les Incas, la pomme de terre fut introduite en Europe au XVIe siècle et sa production fut développée en France par Parmentier au XVIIIe siècle. La fécule de pomme de terre a de nombreuses utilisations dans les industries chimiques ainsi que dans la fabrication de la pâte à papier et la cartonnerie. La charlotte, la ratte et la roseval sont parmi les variétés les plus courantes de pomme de terre. Pommes de terre en robe de chambre, en robe des champs, cuites avec la peau. Une purée de pommes de terre. Pommes de terre frites ou, simplement, pommes frites ou frites. Ellipt. Pour désigner diverses préparations. Des pommes dauphine, mousseline, soufflées.