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PÂTÉ n. m.
XIIe siècle, pasté. Dérivé de pâte.
1. Préparation culinaire composée d'un hachis de viande ou de poisson entouré de pâte et cuite au four. Pâté de perdrix, de lièvre. Petit pâté. Pâté en croûte, détaillé en tranches et mangé froid. Chair à pâté, viande de porc ou de gibier hachée. Par anal. Pâté impérial, voir Impérial. Expr. fig. et fam. Réduire quelqu'un en chair à pâté, le hacher menu comme chair à pâté, le mettre en pièces. Un pâté de cheval et d'alouette, se dit d'une situation où il y a supercherie pour masquer une disproportion, une inégalité. • Par ext. Hachis de viande ou de poisson assaisonné d'épices, d'aromates, moulé et cuit dans une terrine, que l'on sert froid (en ce sens, on dit aussi Terrine). Pâté de lapin, de canard. Pâté de foie. Pâté de campagne. Pâté forestier, agrémenté de champignons. Pâté de tête, morceaux de tête de porc en gelée (on dit aussi Fromage de tête).
2. Par anal. Pâté de sable ou, simplement, pâté, petite masse de sable humide tassée et généralement moulée à l'aide d'un seau. Pâté de maisons, ensemble de constructions présentant une certaine unité et délimité par les rues adjacentes. • Fam. Tache d'encre qu'on fait en écrivant sur une feuille de papier.