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FLAN n. m.
XIIe siècle, flaon. Issu du francique *flado, « galette, crêpe ».
1. PÂTISS. Fond de pâte garni d'une préparation épaisse à base de lait sucré, de farine et d'œufs. Par ext. Crème épaisse moulée.
2. MONNAIES. Disque de métal préparé pour recevoir l'empreinte du coin, qui en fera une pièce de monnaie, un jeton, une médaille. Un flan d'or, d'argent, de cuivre.
3. MÉTALL. Portion découpée d'une feuille de métal, destinée à l'emboutissage.
4. TYPOGR. Feuille de carton mou que l'on applique, humide, sur la forme typographique pour en prendre l'empreinte en vue du clichage.
5. Expr. pop. En rester, en être comme deux ronds de flan, profondément stupéfait, ébahi. Loc. Au flan, à tout hasard, en jouant d'assurance. Agir au flan. À la flan, sans soin. Un travail à la flan.