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CHOCOLAT n. m.
XVIe siècle. Emprunté de l'espagnol chocolate, de chocolatl, en nahuatl, langue du Mexique.
1. Substance alimentaire solide composée de cacao, de sucre et souvent aromatisée. Une tablette de chocolat au lait, aux noisettes. Du chocolat à croquer. Une pastille de chocolat. Un petit pain au chocolat. Un gâteau, une crème, une glace au chocolat. Un bonbon au chocolat ou, ellipt., un chocolat. Une boîte de chocolats.
2. Par ext. Boisson préparée avec cette substance ou avec de la poudre de cacao dissoute dans de l'eau ou du lait. Prendre une tasse de chocolat ou, ellipt., un chocolat (on dit aussi Cacao). Un chocolat liégeois, auquel on a ajouté de la crème Chantilly.
3. En apposition. Couleur chocolat ou, ellipt., chocolat. Des boiseries chocolat, de couleur brun-rouge foncé. • Expr. pop. Être, rester, demeurer chocolat, ébaubi, éberlué, en s'apercevant que l'on a été dupé.