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GÂTEAU n. m.
XIIe siècle, gastels. Probablement issu, par l'intermédiaire de *wastellum, du francique *wastil, « nourriture ». Pâtisserie faite ordinairement avec de la farine, du beurre, des œufs et divers ingrédients. Gâteau feuilleté. Gâteau au chocolat, à la crème. Gâteau de Savoie. Gâteau d'anniversaire. Gâteaux secs, biscuits croquants. Par ext. Gâteau de riz, de semoule, entremets sucré confectionné à partir de ces ingrédients. • Expr. fig. et fam. Avoir part au gâteau, à quelque affaire avantageuse. Partager le gâteau, se répartir un profit. Pop. C'est du gâteau, la chose est facile et agréable. En apposition. Une grand-mère gâteau, qui gâte, choie un enfant. • Par anal. APIC. Masse de cire formée d'alvéoles construits par les abeilles, les uns pour leurs œufs, les autres pour leur miel. Gâteau de cire, gâteau de miel. - SCULPT. Morceau de cire ou d'argile dont on remplit le creux d'un moule.