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I. COCO n. m.
XVIe siècle. Emprunté du portugais coco, « tête hérissée », « croque-mitaine », issu du latin coccum, « kermès », « excroissance d'une plante ».
1. Fruit du cocotier, que l'on appelle aussi Noix de coco. Lait de coco, liquide blanc et sucré que contient la noix de coco fraîche. De l'huile de coco, du beurre de coco, fabriqués à partir de l'amande du coco mûr, ou coprah. Un gâteau saupoudré de coco, de noix de coco râpée. Fibres de coco, fibres ligneuses du cocotier et de la noix de coco, utilisées pour fabriquer des cordages et divers objets. Par méton. Une brosse, un balai, un tapis de coco. • Loc. fig., fam. et péj. À la noix de coco, dénué de valeur, de sérieux.
2. Vieilli. Boisson rafraîchissante faite avec de l'eau, du bois de réglisse et du citron. Boire du coco. Un verre de coco. Marchand de coco.